Как Демократическая Республика Конго избавилась от Эболы за 42 дня

Фото: flickr.com/ CDC Global

Фото: flickr.com/ CDC Global

Последняя вспышка эпидемии вируса Эбола была решительно подавлена Демократической Республикой Конго (ДРК), что стало моделью борьбы с инфекционными заболеваниями во всем мире.

Это был самый желанный выход из ситуации для всех ее участников. Министерство здравоохранения ДРК чуть больше месяца назад уведомило ВОЗ о вспышке вируса Эбола, который между 2014 и 2016 годами убил в Западной Африке более 11000 человек и заразил 28000.

Тем не менее, за 42 дня с эпидемией в ДРК было покончено.

Все дело в том, что в отличии от Западной Африки, работа с вирусом в Конго, была чрезвычайно быстрой и правильной. Первый заболевший сначала обратился к местному знахарю с общими недомоганиями и, не добившись никакого результата, отправился в районную больницу на такси, там ему очень быстро поставили правильный диагноз, изолировав его и тех, кто с ним контактировал. К сожалению, больной умер, так же как его сиделка и таксист.

Специалисты утверждают, что в западной Африке ситуация обстояла несколько иначе, мало того, что зараженные много передвигались и вирус распространялся с огромной скоростью, так еще и врачи не искали у них Эболу. Все дело в том, что слухи о вирусе в сети сильно преувеличены, первые симптомы заболевания можно спутать с большим количеством других недугов.

ДРК понадобилось всего 42 дня, чтобы полностью избавиться от Эболы, благодаря грамотной работе специалистов, погибли только четыре человека и еще четыре были заражены. Это самая маленькая вспышка этого заболевания за всю историю вируса.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 июля 2017 в 16:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *