Условия окружающей среды в младенческом возрасте напрямую влияют на развитие заболеваний человека

ребенок, сын, отец

Фото: pixabay.com/jarmoluk

Американские ученые из Северо-Западного университета (Чикаго) пришли к выводу, что условия окружающей среды в период младенчества в дальнейшем негативно сказываются на здоровье человека и почти всегда проявляются в виде тех или иных заболеваний. Об этом сообщает портал Science Daily.

«Наши тела «запоминают» младенческий опыт и «переносят» его на взрослый уровень. Зачастую с отрицательной стороны», — говорится в исследовании. Так, согласно исследованиям, раннее развитие питательных, микробных и психосоциальных воздействий предсказывает метилирование ДНК в девяти генах случаях из десяти.

Исследователи сосредоточились на DNAm — эпигенетическом процессе, который включает в себя длительные биохимические метки на геноме, регулирующие экспрессию генов. Другими словами, эпигенетические механизмы, по-видимому, объясняют (по крайней мере частично), что человеческий организм «запоминает» условия окружающей среды. И в будущем это напрямую влияет на возникновение заболеваний, связанных с воспалительными процессами.

При этом, при более высоких уровнях микробного воздействия в младенчестве у человека проявляется более низкий уровень воспалительных процессов во взрослой жизни. В то же время лица, рожденные с недостаточным весом, как правило, в дальнейшем более подвержены серьезным заболеваниям.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

04 июля 2017 в 17:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *