Главный врач Великобритании: ДНК-тест будет вскоре такой же рутиной, как анализ крови и мочи

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Геномное тестирование должно стать нормальной частью ухода за больными, как в онкологических случаях, так и в случаях ежегодного обследования, — говорит главный врач Дэйм Салли Дэвис. Об этом сообщает The Guardian.

В своем ежегодном докладе Дэвис подчеркивает перспективы в отношении геномной революции, которая может трансформировать лечение пациентов. Лекарства должны подбираться индивидуально с заболеванием и пациентом, чтобы максимизировать пользу и уменьшить побочные эффекты.

Геном — это коллекция из 20 000 генов, в том числе 3,2 млрд. ДНК-шифра, которые характеризуют любого человека. У всех нас около 99,8% генома. Секреты нашей индивидуальности, а также заболеваний, которые мы подвержены, лежат в других 0,2%, что составляет около 3 или 4 миллионов ДНК-шифров.

Дэвис говорит, что у отдельных пациентов есть все, чтобы произвести современное обследование, которое позволит ученым сравнивать сотни тысяч геномов, чтобы выяснить, почему некоторые из них имеют небольшие мутации или ошибки в коде, приводящие к болезни. Она рассказала о проекте нового социального договора, в рамках которого каждый сможет решить, готов ли он делиться информацией о собственном геноме, тем самым практически обезопасив себя от болезней, или хочет бесконечно нести кровь и мочу при каждом насморке.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 июля 2017 в 10:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *