Канадское правительство выплатит компенсацию в размере 8 млн долларов бывшему узнику Гуантанамо

гуантанамо

Фото: wikipedia.org

Власти Канады выплатят около 8 миллионов долларов в качестве компенсации одному из бывших заключенных Гуантаномо. Об этом сообщает информационный портал New York Post.

Бывшего заключенного зовут Омар Хадр. В 2010 году он признался, что в возрасте 15 лет совершил убийство американского солдата на территории Афганистана. Хадр был приговорен к восьми годам лишения свободы и доставлен в Гуантанамо. Спустя два года назад он вышел на свободу и переехал в Канаду.

Однако после этого Хадр подал жалобу на неправомерные действия следователей во время расследования. Омар заявил, что сделал признание под давлением. В итоге делом занялся Верховный суд Канады, который обязал канадское правительство выплатить Омару Хадру компенсацию в размере 10,5 миллионов канадских долларов (8 миллионов долларов США). Как отмечают источники, суд постановил, что в 2010 году военная комиссия добыла признание незаконным способом — Хадр якобы подвергался многочисленным пыткам и истязательствам.

Стоит также отметить, что при всем при этом Омар не отказывается от своих показаний — он действительно убил американского солдата.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

05 июля 2017 в 18:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *