Ученые впервые раскрыли атомную структуру Альцгеймера

Фото: flickr.com/ HCC Public Information

Фото: flickr.com/ HCC Public Information

Впервые ученые обнаружили химическую структуру одного из ключевых маркеров болезни Альцгеймера. 

Это стало возможно, когда исследователи смогли наконец воссоздать изображение клеток, на котором высокое содержание аномальных тау-белков, предположительно свидетельствующих о болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройствах.

Результаты проделанной работы стали беспрецедентными: теперь ученые могут видеть, как эти вредные отложения функционируют на молекулярном уровне. Это, в свою очередь, может привести к появлению целого  ряда новых методов лечения, которые будут направлены на предотвращение формирования этих паразитирующих клеток. Все это, несомненно, поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и деменцией.

«Это огромный шаг вперед», — говорит Бернардино Гетти из Университета Индианы.

«Понятно, что тау-белок чрезвычайно важен для развития болезни Альцгеймера и некоторых иных орм деменции. Что касается разработки терапевтических средств, то сейчас возможности огромны».

В новом исследовании принимала участие группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии MRC (LMB) в Великобритании. Именно они экстрагировали тау-белковые волокна из мозга умершего пациента с подтвержденным диагнозом болезни Альцгеймера и смогли отобразить их с использованием технологии под названием криоэлектрон Микроскопии (крио-ЭМ).

«Мы взволнованы — это открывает совершенно новую эру в этой области, это действительно так».

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 июля 2017 в 19:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *