Госдума запретила перелет авиапассажирам, отказавшимся от досмотра

самолет

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Государственная дума РФ в первом чтении приняла поправки в Воздушный Кодекс, согласно которым пассажиру может быть отказано в авиаперелете в случае его нежелания пройти досмотр.

Если пассажир отказывается проходить предполетный досмотр, его договор о воздушной перевозке считается расторгнутым. Также принятая Госдумой норма устанавливает и перечень людей и предметов, которые должны быть подвергнуты проверке: «воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почта».

Принятые поправки определяют и перечень лиц, уполномоченных осуществлять проверки. Кроме того, изменения в Воздушном Кодексе предусматривают и такое понятие, как «послеполетный досмотр», а также регулируют конкретные случаи его проведения.

 Как отмечается в пояснительной записке к проекту, принятие и реализация законопроекта позволят освободить силы полиции от несвойственных функций и направить их на выполнение задач по противодействию преступности и обеспечению правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и воздушных транспортных средствах.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 июля 2017 в 20:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *