Дизайнер, заслуживший оскар: Эйко Исиоко сегодня 79

plashka-kvadrat

Сегодня 79 лет исполняется выдающемуся японскому дизайнеру Эйко Исиоко, много работавшему в сфере кино. В ее послужном списке номинации на «Оскар», «Грэмми», две премии Тонни.

По воспоминанию тех, кто с ней работал, Эйко Исиоко была способна сделать все, что угодно: от печатных объявлений и обложек альбомов до костюмам для кино, театра и Олимпийских игр. Но чем бы она не занималась, она всегда оставалась верна своему фирменному стилю, в котором многие просматривали актуальные вариации на традиционные мотивы японской национальной культуры.

Исиока была одной из первых женщин в своей профессии в своей стране, поэтому ей приходилось пробиваться не только сквозь замшелость художественного традиционного восприятия графики, но и преодолевать социальные преграды как женщины-дизайнера.

Ее ранние печатные работы касались многих тем, которые позже определяли ее дизайн костюма: смелый, сюрреалистический и неизменно неожиданный. В целом ее творчество можно назвать континуальным, обладающим единой линией развития.

Несмотря на многолетнюю работу с графикой, мировое признание пришло к Исиоко, когда она сделала серию оскороносных костюмов для фильма 1992 года Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» и костюмы для бродвейской «Баттерфляй», которым были присуждены премии Тонни.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 июля 2017 в 09:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *