Замдиректора РАН расскрыл, почему гигантский айсберг откололся от Антарктиды

plashka-kvadrat

Весь мир обсуждает гигантский айсберг, который сегодня отошел от берегов Антарктиды. Ученый и полярник Николай Осокин прокомментировал это событие для life.ru.
Как утверждает Николай Осокин, тот факт, что огромная глыба льда вскоре отколется от континента вечной мерзлоты, не может быть однозначно объяснено процессами глобального потепления. Такого рода явления являются нормой для подобного региона.
Заместитель директора Института географии РАН Николай Осокин выразил сомнение в действительной уникальности обсуждаемого сейчас события – от Антарктиды периодически откалываются льды.
То, что происходит последние несколько месяцев, сложно назвать сенсацией в планетарном масштабе. Например, в 1947 году подобное откалывание произошло и это только среди тех откалываний, которые зарегистрированы научным сообществом. Очевидно, что нам неизвестно о большинстве таких случаев. Период наблюдения Антирктиды, столь же пристального, сколь сегодня – слишком короткий, чтобы говорить об уникальности переживаемого сегодня явления
Необходимо вовремя исправить маршруты туристических кораблей и торговых судов, иначе может произойти катастрофа, подобная «Титанику». Но это, видимо, самое страшное, что может произойти для нашей планеты.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 июля 2017 в 17:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *