В кризисной ситуации муравьи строят падающие «Эйфелевы башни»

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Если вы хотите увидеть Эйфелеву башню, вам не обязательно ехать во Францию. Просто посмотрите на муравьев — возможно они уже выстроились символом Парижа. 

Ученые технологического института Джорджии обнаружили, что огненные муравьи используют свои тела для создания структур, подобных частям Эйфелевой башни, когда они до краев заполоняют свой муравейник, в поисках пищи или когда готовятся к полету в новые места. В недавнем исследовании предполагается, что они строят эти структуры автоматически — без лидеров, не стараясь координировать усилий. Поэтому их «башни» постоянно рушатся и муравьи строят их вновь и вновь.

В процессе каждый муравей бесцельно блуждает, как будто не придерживаясь никакого определенного пути, пока он вдруг бессознательно не становится участником в строительстве башни высотой в несколько дюймов.

«Если вы наблюдали за муравьями в течение 30 секунд, вы не могли бы представить, что через 20 минут они создадут что-то чудесное», — сказал Дэвид Ху, профессор инженерной механики Georgia Tech, который возглавлял исследование. «Без планирования и использования проб и ошибок они создают колоколообразную структуру, которая помогает им выжить».

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 июля 2017 в 15:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *