Ученые научились делать настоящую паутину

plashka-kvadrat

Исследователи разработали суперэластичный, прочный и устойчивый материал, который имитирует качества паутинного шелка и «выкручивается» из массы, которая на 98 процентов состоит из воды.

Команда архитекторов и химиков из Кембриджского университета разработала сверхтяжелые и сильные волокна, которые почти полностью состоят из воды и могут использоваться для изготовления текстильных изделий, сенсорных датчиков и др. Волокна, которые напоминают миниатюрные струны для банджи: они могут поглощать большое количество энергии, являются устойчивыми, нетоксичными и могут быть сделаны при комнатной температуре.

Этот новый метод не только улучшает более ранние методы изготовления синтетической паутины, поскольку он не требует высокоэнергетических процедур или широкого использования вредных растворителей, но может существенно улучшить способы получения синтетических волокон всех видов, поскольку их производство также очень дорого и токсично. Результаты представлены в журнале «Труды Национальной академии наук».

Напомним, что шелк паука — один из самых прочных материалов природы, и ученые пытаются имитировать уже его свойства уже долгое время.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 июля 2017 в 17:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *