Ученые разработали силиконовое сердце

plashka-kvadrat

Швейцарскими учеными было разработано силиконовое сердце, которое бьется почти как человеческое. Исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить, насколько хорошо оно работает.

Аппарат очень похож на настоящее сердце. В этом и состояла задача разработчиков: максимально приблизить его модель к  естественному органу. Силиконовое сердце было разработано Николасом Корсом, докторантом в группе под руководством Венделина Старка, профессора по созданию функциональных материалов в ETH Zurich. Причины того, почему то, что «изобрела» природа следует использовать в качестве модели, очевидна. В настоящее время используемые насосы крови имеют много недостатков: их механические части подвержены стираниям, в то время как у пациента отсутствует физиологический импульс. «Поэтому наша цель — создать искусственное сердце, которое примерно такое же, как у пациента, и которое максимально приближает человеческое сердце по форме и по функции», — говорит Корс.

Хорошо функционирующее искусственное сердце — настоящая необходимость: около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, а нехватка донорских сердец наблюдается повсеместно. Искусственные кровяные насосы помогают скоротать время ожидания до тех пор, пока пациент не получит сердце донора или не восстановит свое сердце.

Мягкое искусственное сердце было создано из силикона с использованием технологии 3D-печати, технологии литья воска; Он весит 390 граммов и имеет объем 679 см3. «Это силиконовый моноблок со сложной внутренней структурой, — объясняет Корс. Это искусственное сердце имеет правый и левый желудочек, как и настоящее человеческое сердце, хотя они не разделены перегородкой, а дополнительной камерой. Эта камера всасывается и сдувается сжатым воздухом и требуется для перекачивания жидкости из камер крови, что заменяет сокращение мышц человеческого сердца.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 09:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *