Ученые обнаружили древнего микроба размером с планктон

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Почти одинаковые мелкие ископаемые, живущие на Земле 3,4 млрд. лет назад, были найдены в Восточной Африке и на западном побережье Австралии.

Крупные, прочные, линзообразные мелкие ископаемые, относящиеся к периоду, приблизительно, 3,4 млрд. до н. э. были найдены на платформе Каапваал, что находится в восточной части Южной Африки. Они относятся к самым старым сложным микроорганизмам, которые являются родственными к другим сложным микрофоссилиям того же возраста, останки которых были обнаружены на плато Пилбара на Западной Австралии.

Исследователи сообщают, что формы «Кромбергской свиты» (KF) — так называются найденные микроископаемые — являются органическими микрофоссилами и представляют собой одни из древнейших морфологически сохранившихся организмов на Земле», — говорится в июльском выпуске исследований Кембриджского вестника. Они также заявляют, что эти линзовидные формы — микробы, которые имели планктонные стадии в своих жизненных циклах.

Эти окаменелости встречаются в осадочных породах — чертах — в некогда мелкой воде. И, по мнению исследователей, похоже, что образцы с двух сайтов в Австралии и в Южной Африке связаны между собой.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 11:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *