Найденная единственная рукопись Джузеппе Верди

plashka-kvadrat

В фондах Стэнфордской библиотеки найдена рукопись 1876 года, которая является единственными сохранившимися нотами к опере Аида итальянского композитора Джузеппе Верди с его пометами на полях.

«В рукописи много уникальных помет и ремарок», заявила смотритель библиотеки Хэдлог. Она с удивлением обнаружила, что ноты имеет незначительные отличия от более поздних копий и печатных изданий. И потому находка Стэнфорда подтверждает, что сегодня мы слушаем ту же самую оперу, что написал когда-то Верди.

Оперы итальянских композиторов 19-го века поколения до Верди, такие как Джиоачино Россини и Гаэтано Доницетти, претерпели значительные изменения после их первых премьер, сказала Хэдлок. Многие из опер Верди, такие как Макбет, Ла Форза дель Дестино и Дон Карлос, известны своей сложной историей перезаписи и имеют большое количество редакций. Хэдлок сказал, что композиторы иногда сами переписывали собственные ноты, а иногда режиссеры и певцы вносили изменения и могли делать это затем на протяжении многих лет.

Но Верди, который был на пике своей славы и влияния, когда Аида вышла, очевидно, почувствовал, что он впервые написал что-то стоящее. Его письма показывают, что он строго контролировал музыкальную и театральную форму произведения.

«В конце 19-го века ноты начинают иметь особую ценность, этот великий раритет», — сказал Хэдлок. «Маэстро получает контроль над своим «продуктом», увеличивая вероятность того, что оперу, которую мы сегодня слышим, не так уж и отличается от того, что слышала аудитория более века назад.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 13:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *