В Стэнфорде выяснили, почему кит-горбач «хлопает в ладоши»

plashka-kvadrat

Исследователи Стэнфорда обнаружили, что горбатые киты хлопают своими передними плавниками так же, как пингвины или морские львы.

Это неожиданное наблюдение помогает объяснить, как маневрируют киты и может быть применено при создании морских кораблей, дизайн которых вдохновлен движениями млекопитающих.

Передние плавники у этих китов ухабистые и стройные по сравнению с гораздо более короткими, более плавными передними ластами других китов. На самом деле, они настолько уникальны, что научное название горбатых китов, Megaptera novaeangliae, означает «большой крылатый житель Новой Англии».

Ранее ученые думали, что плавники, в основном, задействованы в управлении, предполагалось, что необычная форма этого приспособления может объяснить классно умение кита маневрировать. С появлением новых видео-технологий ученые смогли проверить и расширить эту гипотезу.

«Раньше исследователи изучали структуру плавника мертвых животных», — сказал Голдбоген, исследователь Стэнфорда. «Но впервые мы видим, как эта часть тела используется живым китом — в ее естественной среде».

Выяснилось, что подобное движение используется китом редко, в тех случаях, когда животному необходимо неожиданно ускориться.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 16:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *