В зоне Алеутского желоба беспрерывно происходят землетрясения

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Сейсмологи, изучающие землетрясения в сейсмически активной зоне Алеутского желоба, обнаружили, что «медленные землетрясения» происходят непрерывно и могут способствовать настоящему буйству стихии.

Медленные землетрясения могут достигать  семи баллов в завершающей фазе. Однако происходящие, главным образом, на границе между тектоническими плитами, они происходят так медленно, что люди их не чувствуют.

Большое медленное землетрясение обычно связано с обилием сейсмических толчков — непрерывной слабой сейсмической активности — и низкочастотными (малыми и повторяющимися) землетрясениями.

«В зоне зоне Алеутского желоба мы обнаружили сейсмическиие толчки и визуально идентифицировали три низкочастотных землетрясения», — сказал Абхиджит Гош, доцент наук о Земле, который возглавлял исследование, недавно опубликованное в «Geophysical Research Letters». «Используя данные о них в качестве шаблонов, мы обнаружили почти 1300 дополнительных низкочастотных землетрясений. Медленные землетрясения могут играть важную роль в цикле землетрясений в этой зоне субдукции».

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 17:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *