«Я свой, товарищи, свой!»: в Таиланде появился бюст Юрия Гагарина

Юрий Гагарин

Фото: pixabay.com/Bluesnap

В Бангкоке все желающие смогут полюбоваться на бюст первого человека в космосе – в таиланде это первый памятник русскому космонавту.

Как сообщает ТАСС, бронзовый бюст Гагарина передал музею Агентства космических и геоинформационных технологий Таиланда российский посол в этой стране Кирилл Барский. Российский подарок займет почетное место в экспозиции «Юрий Гагарин: жизнь и наследие», которая будет представлена сначала в Бангкоке, а потом в городе Сирача.

Выставка, посвященная первому космонавту в мире, проходит в Таиланде в рамках Русского фестиваля, который, в свою очередь, приурочен к российско-таиландскому юбилею: в 2017 году исполняется 120 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

В рамках Русского фестиваля жители Таиланда смогут познакомиться с традициями и обычаями России, больше узнать о ее истории, в том числе, и о первом космонавте, который был нашим соотечественником.

Стоит отметить, что Таиланд – не единственная страна, где чтят Юрия Гагарина. Как сообщают «Известия», за шесть лет более тридцати бюстов первого космонавта были установлены в 23 странах мира.

Когда-то, приземлившись после своего знаменитого полета, Гагарин обратился к местным жителям: «Я свой, товарищи, свой!» Со временем эта фраза стала пророческой, и Гагарин действительно свой для любой страны мира, ведь он не только первый русский, летавший в космос, он – первый житель нашей планеты, покидавший пределы Земли.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 июля 2017 в 13:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *