Астрономы обнаружили галактику в тысячу раз ярче Млечного Пути

plashka-kvadrat

Благодаря новым приборам наблюдения группа испанских ученых обнаружила одну из самых ярких галактик, известных с эпохи, когда вселенная «прожила» только двадцать процентов своей жизни.

Согласно теории относительности Эйнштейна, когда луч света проходит близко к очень массивному телу, гравитация объекта притягивает фотоны и отклоняет их от их основного пути. Это явление, известное как «гравитационное линзирование», сравнимо с тем, что создается линзами при воздействии световых лучей, и действует как своего рода лупа, изменяя размер и интенсивность кажущегося изображения исходного объекта.

Используя этот эффект в своих целях, группа ученых из Института астрофизики де Канариас во главе с исследователем Анастасио Диасом-Санчесом из Политехнического университета Картахены обнаружила очень далекую галактику, примерно на 10 тысяч миллионов световых лет от нас и в тысячу раз ярче Млечного Пути. Это самая яркая из субмиллиметровых галактик, которые называются так из-за их очень сильного излучения в дальнем инфракрасном диапазоне. Обнаружить эту галактику стало возможным благодаря Gran Telescopio Canarias — новому, сверхмощному телескопу в Обсерватории Roque de los Muchachos.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 июля 2017 в 09:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *