Новая попытка решить проблему загрязнения поверхности Земли

plashka-kvadrat

Чтобы понять различные экологические процессы и научиться лучше реагировать на последствия загрязнения, ученые стали изучать взаимодействие воды и минералов.

В то время как химики изучают взаимодействие на уровне микроэлементов, экологи отслеживают перемещения элементов через окружающую среду. В новом исследовании, проведенном Национальной лабораторией Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США в сотрудничестве с Университетом штата Иллинойс ученые смогли посмотреть взаимодействие между водой и мусковитой слюдой, плоским минералом, обычно встречающимся в граните, почвах и осадках. В частности, исследователи рассматривали проявление рубидия — металла.

В процессе эксперимента исследователи лили на слюду рубидий-содержащий раствора, что заставило атомы рубидия заменить калий, который естественным образом возникает вблизи поверхности слюды. Затем раствор рубидия заменяли на другой, содержащий натрий, который, в свою очередь, заместил атомы рубидия.

Результаты эксперимента дают ученым новый взгляд на то, как ионы «чувствуют» энергию. «Если применить метафору для наших экспериментов, например, представить, что мы пытаемся рассмотреть самолеты в аэропорту, то раньше мы были в состоянии знать только, сколько там было Боингов или Cessnas», — сказал один из сотрудников лаборатории. «Теперь у нас есть способ наблюдать, как самолеты действительно взлетают и приземляются».

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 июля 2017 в 10:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *