Биологи утверждают: взрывы вулканов уничтожили 90% жизни в океане

plashka-kvadrat

Океан не всегда был наполнен множеством видов жизни, как сейчас. Ученые выяснили, что именно повлияло на морскую экосистему.

Используя комбинацию ископаемых и химических маркеров, ученые проследили, как период глобального океанского кислорода превратил морскую экосистему ранней Юры в напряженное сообщество, в котором обитают всего несколько видов.

Исследование проводилось Роуэном Мартиндейлом и доцентом Техасского университета Остина Джексона, В процессе работы ученые обратили внимание на недавно открытые раскопки в Канаде, расположенные на ранчо Я-Ха-Тинда, недалеко от национального парка Банф на юго-западе Альберты. Там были найдены окаменелости организмов, которые жили около 183 миллионов лет назад в ранней юре, в мелководье, которое когда-то охватывало регион.

На ископаемом участке расширяется научная запись Тоарского океанического аноксического события, периода низкого содержания кислорода в мелководных водах океана, который предположительно вызван массивными извержениями вулканов. Океанское Аноксическое Событие было идентифицировано на этом участке по геохимической записи, сохраненной в породах. Уровень кислорода окружающей среды в ранней юре влияет на тип и количество углерода, сохраненного в горных породах, что делает геохимическую запись важным методом для отслеживания аноксического события.

Поскольку океаническое аноксическое событие было побочным эффектом изменения климата, оглядываясь на древние морские сообщества, можно было бы окунуться в потенциальные последствия текущего и будущего изменения климата, сказал соавтор Мартин Аберхан.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 июля 2017 в 09:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *