Генетики определили лимит человеческих возможностей

plashka-kvadrat

Новые расчеты эволюционных биологов предполагают, что только 25 процентов человеческого генома является функциональными.

Это резко контрастирует с предложениями предыдущих исследований, в которых утверждается, что функционирующими являются до 80 процентов генома.

В работе, опубликованной в Интернете в «Геномной биологии и эволюции», Дэн Граур сообщает, что функциональная часть человеческого генома, вероятно, составляет от 10 до 15 процентов, а верхний предел — 25 процентов. Остальное — так называемая мусорная ДНК, или бесполезная, но безвредная ДНК.

Граур, Джон и Ребекка Мурс, профессор биологии и биохимии, приняли обманчиво простой подход к определению того, какая часть генома функционирует, используя вредную скорость мутации — то есть скорость, с которой происходят вредоносные изменения в организме.

Размер генома и частота вредных мутаций в функциональных частях генома уже давно определены, есть и исторические данные, которые документируют уровни человеческой популяции. Имея эту информацию, Граур разработал модель для расчета снижения репродуктивного успеха, вызванного вредными мутациями, известными как «мутационная нагрузка», по отношению к той части функционального генома.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 июля 2017 в 09:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *