У Дарвина был соавтор, избегающий славы: найдена личная переписка ученого

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Имя Дарвина навечно связано с одним из самых важных научных достижений всех времен, в то время как его коллега Альфред Рассел Уоллес, который, собственно, и придумал понятие «происхождение видов», сегодня, в значительной степени, забыт.

Однако, как сообщает Guardian, вновь открывшийся архив писем Уоллеса дает замечательное представление о том, почему его имя очень редко упоминается в контексте эволюционной теории.

Вопреки утверждениям, что Уоллеса обманули и он незаслуженно лишен законного места в истории, на деле ученый был совершенный социофоб — человек со страхом компаний, роскоши знаков внимания, который считал почести, дарованные ему в течение его жизни, как что-то неприятное.

В письме к своему редактору Джеймсу Марчану Уоллес жалуется, что он «довольно устал от медалей», получив почти все награды Королевского общества. Он также упоминает, что его пригласили позировать для художника Джона Кольера, чей шедевр увековечил образ Чарльза Дарвина, но сразу же его отверг это предложение.

«Я думаю, что, я, возможно, отказался довольно резко, и, возможно, Колье, почувствовал боль», — так вкрадчиво и стеснительно писал Уоллес.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 июля 2017 в 09:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *