Человек больше, чем сумма генов

plashka-kvadrat

Ученые считают, что мы передаем нашим потомкам не только генетическую информацию, но и то, что мы запомнили в течение жизни. 

То, что «больше суммы генов», в науке называется эпигенетическими механизмами, модулированными экологическими признаками, такими как диета, болезнь или наш образ жизни, и играет важную роль в регулировании ДНК путем включения и выключения генов. Долгое время обсуждалось, могут ли эпигенетические изменения, накопленные на протяжении всей жизни, пересечь границу поколений и унаследоваться детьми или даже внуками. Теперь исследователи имеют убедительные доказательства того, что не только сама наследуемая ДНК, но и унаследованные эпигенетические инструкции способствуют регулированию экспрессии генов у потомства.

В нашем теле более 250 различных типов клеток. Все они содержат одинаковые ДНК, расположенные в одном и том же порядке. Однако печень или нервные клетки выглядят совсем по-разному и имеют разные функции. Отличие, которое существует между очевидно разными органами, в биологии называется эпигенетикой. Эпигенетические модификации маркируют специфические области ДНК, чтобы привлекать или удерживать необходимые свойства для того или иного органа. Наше поведение и образ жизни безусловно влияют на клетки. Самый простой пример: курение приводит к мутации клеток и развитию рака.

После завершения очередного исследования ученые Института Макса Планка уверены, что такие эпигенетические изменения организма передаются по наследству.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 июля 2017 в 09:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *