Самое длинное существо, обитающее в Мексиканском заливе, живет около трехсот лет

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Рифтия или гигантский трубчатый червь, населяющий глубины Мексиканского залива, признан самым длинным живым существом в мире.

Escarpia laminata – это тип трубчатого червя, который живет в холодных проходах, найденных в глубине от 1000 метров до 3300 метров на дне океана Мексиканского залива. Из этих отверстий просачиваются сероводород, метан и другие богатые углеводородами жидкости. Представители разновидности этого червя – Escarpia laminata – достигают 1,5 м при толщине в 4 см, а длина белых цилиндрических трубок с высовывающимися из них ярко-красными щупальцами иногда превышает 3 м, что делает их самыми длинными живыми существами на планете.

Поскольку так мало известно об этом виде и его истории жизни, исследователи из немецкого научного издательства Springer решили оценить продолжительность жизни данного вида. Команда также хотела выяснить, является ли Escarpia laminata столь же долговечной, как и другие типы рифтий, живущих в холодных проходах в более мелких водах, такие как Lamellibrachia luymesi и Seepiophila jonesi. Выяснилось, что глубоководные рифтии живут в несколько раз дольше своих родственников из мелководья: в среднем, от ста до двухсот лет, а возраст некоторых даже простирается до отметки трех столетий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 июля 2017 в 09:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *