Беспилотники будут делать по образцу системы плавников тунца

тунец, рыба

Фото: wikipedia.org

Ученые Стэнфорда обнаружили у тунца уникальную систему гидравлического контроля плавников, указывающую на новую роль лимфатической системы у позвоночных.

Этот естественный механизм может послужить прототипом для новых «умных» поверхностей управления с изменяемой формой и жесткостью как для воздушных, так и для подводных беспилотных машин.

Прорезая волны океана, как реактивный самолет облака,  тело гигантского голубого тунца построено для производительности, выносливости и скорости. Так же, как самые быстрые самолеты имеют тщательно расположенные крылья и хвостовые клапаны для обеспечения точной маневренности и экономии топлива, голубоватый тунец нуждается в максимальном контроле над своими двигательными и стабилизирующими механизмами. Отличная маневренность и точность передвижения этих мощных рыб поддерживаются специализацией сосудистой системы, которая уникальна среди позвоночных, согласно новым исследованиям из Стэнфордского университета — тунец  осуществляет контроль гидравлического плавника под давлением.

Изучая анатомию, физиологию, движение локомоции и плавника тихоокеанского голубого и желтого тунца в резервуарах, исследователи обнаружили доказательства биологической гидравлической системы в больших серповидных плавниках, расположенных выше и ниже тела тунца, называемых срединными плавниками.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 09:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *