Владельцам частных домов будут платить за деревья на участке

дерево

Фото: pixabay.com/tabaluga

Экономисты считают, что платить деньги владельцам частных участков за посаженные деревья  — выгодно и дальновидно. Это наиболее дешевый и эффективный способ борьбы с изменением климата.

Новое исследование Северо-Западного университета показывает, что платить людям за сохранение своих деревьев может быть очень экономичным способом сокращения вырубки леса и выбросов углерода и должна стать ключевой частью глобальной стратегии борьбы с изменением климата.

Исследование, проведенное Сеймой Джаячандран (Seema Jayachandran), профессором экономики в Колледже искусств и наук Вайнберга на Северо-Западе, попыталось оценить, насколько эффективна программа «Платежи за экосистемы» в борьбе с вырубкой леса. Это программа, в которой людям предоставляются финансовые вознаграждения за заботу над окружающей средой.

В исследовании люди, которые владели лесом в 60 деревнях в западной части Уганды, получали денежные вознаграждения, если они сохранили свой лес в неприкосновенности и воздержались от его вырубки. Владельцы лесов в других деревнях в западной части Уганды не получали денежных стимулов.

«Мы обнаружили, что программа оказала очень большое влияние на лесной покров», — сказал Джаячандран, также преподаватель кафедры Института исследований политики Северо-Запада. «В деревнях без программы, 9 процентов древесного покрова, которое было на месте в начале исследования, исчезло к концу этого года два года спустя. В деревнях с программой было 4-5 процентов потери лесного покрова. Другими словами, все еще было обезлесение, но гораздо меньшее.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 10:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *