Настроиться на общую волну: мозги собеседников синхронизируются во время разговора

мозг

Фото: pixabay.com/HypnoArt

Ритмы мозговых волн между двумя людьми, участвующими в разговоре, начинают соответствовать друг другу.

По мнению ученых, эта синхронизация между мозгами может быть ключевым фактором в понимании языка и межличностной коммуникации.

Что-то самое обычное и простое, вроде повседневного разговора, заставляет мозги участников диалога начинать работать одновременно. Это заключение исследования, проведенного Баскским центром по познанию, мозгу и языку (BCBL), недавно опубликованным в журнале Scientific Reports.

До сих пор большинство традиционных исследований предполагало гипотезу о том, что мозг «синхронизируется» в соответствии со слышимым, и соответственно регулирует его ритмы до слуховых стимулов.

Теперь эксперты из этого исследовательского центра, расположенного в Доности, сделали еще один шаг и одновременно проанализировали сложную нейронную активность двух незнакомых людей, которые проводят диалог впервые.

Команда, возглавляемая Алехандро Пересом, Мануэлем Каррейсом и Джоном Андони Дунабейтией, подтвердила, зарегистрировав электрическую активность мозга, — что нейронная активность двух людей, участвующих в акте коммуникации, «синхронизируется», чтобы обеспечить «связь» между участниками коммуникации.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 12:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *