Онкологи нашли способ лечить рак нервной системы

рак

Фото: wikipedia.org

Исследование находится на ранних стадиях однако ученые уже обнаружили уязвимые места в раковых опухолях нервной системы.

Практически все методы лечения рака, используемые сегодня, наносят ущерб нормальным клеткам, вызывая токсические побочные эффекты, связанные с лечением рака. Совместная исследовательская группа, возглавляемая исследователями из Дартмутского центра рака Норриса, разработала стратегию прямого поражения раковых клеток, щадя при этом нормальные клетки. Эта стратегия основывается на том факте, что процессы, которые позволяют клетке образовывать опухоль, такие как потеря или мутация опухолевого супрессора NF1, также выявляют уязвимости в опухолевой клетке, которые отсутствуют в нормальных здоровых тканях. Эти уязвимости известны как «ахиллесова пята» раковых клеток.

«В этой статье мы описываем механизмы, с помощью которых один из наших антидотов, Y100, нацелен на клетки с дефицитом NF1», — объясняет Санчес, руководитель группы исследователей. «Мутации, которые приводят клетки к злокачественным новообразованиям, включая потерю опухолевого супрессора NF1, метаболизм перекисных клеток, что делает их однозначно чувствительными к процессу, называемому окислительным стрессом. Наши данные пока показывают, что Y100 может использовать эту уязвимость в клетках NF1. Группа выдвигает гипотезу о том, что использование Y100 и молекул с соответствующими механизмами действия представляет собой осуществимое терапевтическое действие для  поражения клетки с дефицитом NF1.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 13:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *