Доисторический паразит связан с повышением уровня моря и изменениями климата

микробы

Фото: wikipedia.org

Паразиты трематоды могут снова заселить землю, как это уже было, когда воды мирового океана повысились.

В 2014 году группа исследователей обнаружила, что моллюски эпохи голоцена (начавшийся 11 700 лет назад) могут «поделиться» информацией о том, как повышение уровня моря из-за изменения климата может спровоцировать рост паразитических трематод. Теперь международная команда обнаружила, что поднимающиеся воды могут нанести ущерб здоровью людей в гораздо более короткие сроки, чем предполагалось ранее.

Трематоды — это внутренние паразиты, которые вселяются в моллюсков и других беспозвоночных, обитающих в прибрежных морских водах. Джон Хантли, доцент геологических наук в Колледже искусств и науки, изучал доисторические моллюсков в качестве старшего приглашенного научного сотрудника Института повышения квалификации в Университете Болоньи, Италия. Вместе с образцами керна, взятыми из равнины реки По в Италии, команда обнаружила следы, сделанные трематодами на раковинах моллюсков, раскрывающих связи между древними моллюсками и изменением климата.

«Прогнозы роста глобальной температуры и повышения уровня моря привели к серьезной обеспокоенности в отношении реакции паразитов на изменение климата», — сказал Хантли. «В Италии существует надежная программа экологического мониторинга, поэтому для изучения имелось множество информации».

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 16:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *