Депрессия передается генетически

девушка

Фото: pixabay.com/422694

Ученые считают, что набор генов, который свойственен почти 25 процентам населения, увеличивает шансы развития депрессии.

Люди с аполипопротеином-E4, называемый ApoE4 для краткости, имеют на 25 процентов больше шансов на развитие клинически значимых депрессивных симптомов в более позднем возрасте по сравнению с теми, у кого нет такого набора генов, сообщают из Университета Центральной Флориды.

«Некоторые гены точно связаны с болезнями, например болезнь Хантингтона вызывается генным путем, — если у вас есть этот ген, вы точно заболеете. Но ситуация с депрессией иная, к этой болезни есть только генетическая склонность, увеличивающая вероятность расстройства», — сказал Дэниел Полсон, один из авторов исследования.

Полсон использовал данные о здоровье и благополучии 3 203 граждан США в возрасте от 53 до 71 года. Данные были заимствованы из долгосрочного исследования университета Висконсина о здоровье, смертности и роста населения, окончивших средние школы Висконсина в 1957 году. Те, у кого есть ApoE4, сообщили о большем количестве симптомов депрессии по мере их старения.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 июля 2017 в 16:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *