Украинские радиостанции оштрафованы из-за «неправильных» песен в эфире

радио

Фото: pixabay.com/annca

Радиостанции «Общественное радио» и «Буковинская волна» не соблюли в эфире положенное законом соотношение песен на украинском и прочих языках.

Новый украинский закон о доле песен на государственном языке, принятый в 2016 году, гласит: «Радиовещатели в первый год вступления в силу закона должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 25% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 07:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00».

Как сообщила пресс-служба украинского Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, это правило нарушили две радиостанции.

«Буковинская волна» не соблюла положенную пропорцию и вместо 25% транслировала только 24,7% — это нарушение радиостанция допустила 2 апреля и теперь должна заплатить за несоблюдение предписаний штраф в 68 долларов.

 «Общественное радио» тоже 2 апреля в период с 15.00 до 22.00 не выпустило в эфир вообще ни одной композиции на украинском, за что ей назначен штраф в размере 170 долларов.

Многие общественные деятели выносят предположение, что этот закон, обязывающий радиостанции и телеканалы Украины транслировать песни и телепередачи на украинско языке, на самом деле направлен не столько на популяризацию среди украинцев родного языка, сколько на борьбу с русским языком, проходящую в рамках декоммунизации.

Материал подготовила Оксана Волгина

22 июля 2017 в 21:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *