Сеть и закон: мировая практика интернет-регулирования

регулирование интернета

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 23 июля, в 14:00 по московскому времени в центре столицы пройдет согласованное шествие «За свободный интернет». Как отмечают организаторы мероприятия – политические партии «ПАРНАС», «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратская партия России», «Гражданская инициатива», «Либертарианская партия» и общественная организация «РосКомСвобода» – предполагаемая численность участников составляет около 10 тысяч человек.

Согласно официальным заявлениям, участники шествия намерены потребовать от властей «отмены цензуры в интернете, реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и «лайки» в соцсетях, а также отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова».

Стоит отметить, что бурные дискуссии на тему регулирования властями интернет-пространство имеют место едва ли не в любой развитой стране мира. Сейчас, когда киберпространство стало неотъемлемой частью человеческого общества, вопрос о его переводе в правовое поле стал особенно остро.

Так, например, летом этого года парламент Германии принял законопроект, обязывающий все социальные сети (в том числе и такие гиганты как Facebook, YouTube, Twitter и Instagram) в экстренном порядке удалять любые оскорбительные записи. За несоблюдение этого закона на интернет-ресурсы будут наложены штрафы до 50 миллионов евро. При этом пожаловаться не неприятный комментарий или жалобу сможет любой пользователь — собственно, на основе таких заявок соцсети и будут проводить свою «санитарную» работу.

А вот в Нидерландах просторах Сети широко развернулась борьба с так называемым интернет-пиратством. Так, нидерландская антипиратская организация BREIN сумела продвинуть законодательное решение о прекращении деятельности порядка 200 продавцов медиаплееров для транслирования нелегального контента. Ситуация приняла настолько серьезный оборот, что организации даже пришлось обратиться в Европейский суд, который и вынес решение в пользу обладателей авторских прав.

Серьезно занимаются проблемой Интернета и власти Австралии, рассматривающие Сеть в качестве одной из главных площадок для функционирования террористических организаций. Так, в правительстве страны официально заявили о необходимости доступа спецслужб к расшифровке всего интернет-трафика, в том числе и личных переписок пользователей. В связи с этим в начале июля представители Австралии, Великобритании, США, Канады и Новой Зеландии провели встречу в Оттаве, где обсудили способы воздействия на разработчиков анонимных мессенджеров, соцсетей и других платформ для того, чтобы заставить их делиться зашифрованными данными со спецслужбами.

Борьбу с интернет-ресурсами начали даже власти Украины, пусть она и проходит там в рамках глобальных антироссийских начинаний. В мае этого года президент страны Петр Порошенко подписал указ о блокировке доступа к ряду российских сайтов, в том числе «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru, «Яндекс». Массовое возмущение украинских пользователей и обвинение властей в необоснованности своих решений не возымело никакого эффекта.

В общем и целом, нетрудно заметить, что многие западные страны стремятся обезопасить своих граждан от тех или иных правонарушений, с которыми они могут столкнуться в интернет-пространстве. И Россия в данном случае не является исключением, фактически идя в ногу со всем миром.

Материал подготовила Оксана Волгина

23 июля 2017 в 14:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *