Роботы теперь умеют расти

роботы

Фото: wikipedia.org

В Стэнфорде разработали робота, который может увеличиваться в размерах.

Представьте, что спасатели ищут людей в обломках рухнувшего здания. Вместо того, чтобы копаться в мусорных кучах или вместо того, чтобы использовать собак, по запаху ищущих живых людей, они используют маленький, герметичный цилиндр, робота-поисковика. Они размещают устройство у груды обломков и просто нажимают кнопку «вкл». С одного конца цилиндра сенсор, проникающий в массу камней и грязи, как быстро растущая лоза. Камера на кончике «усика» дает спасателям возможность увидеть все, что находится под обломками.

Это всего лишь одно возможное применение робота нового типа, созданного инженерами-механиками в Стэнфордском университете, подробно описанном в журнале Science Robotics. Вдохновленные природными организмами, которые растут — например, виноградная лоза, грибы и нервные клетки, исследователи сделали доказательство концепции своего мягкого «растущего» робота и протестировали.

«По сути, мы пытаемся понять основы этого нового подхода к мобильности или движению механизма», — объяснил профессор машиностроения Эллисон Окамура. «Но это во многом отличается от того, как устроены животные или люди».

Материал подготовила Виолетта Потапова

24 июля 2017 в 10:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *