Чем ребенок отличается от бонобо?

бонобо, обезьяна

Фото: wikipedia.org

Ученые решили выяснить, является ли умение подражать только человеческим, или оно распространяется и на других приматов.

В новом исследовании сравнивалась способность детей подражать поведению другого и способность имитировать близких родственников и  близких животных у бонобо — карликовых шимпанзе. Исследование показало, что бонобо не копирует действия своих сородичей, как это всегда делают дети, что подчеркивает уникальность человеческого поведения.

Исследователи сравнили имитационное поведение 77 типично развивающихся 3-5-летних в Соединенном Королевстве, поведение 46 необученных бонобо, живущих в естественных лесных ограждениях в Святилище Лола-и-Бонобо в Демократической Республике Конго. Дети были набраны из Бирмингемского научного музея, что привело к этнически разнообразной выборке из семей с низким и средним уровнем дохода. Подражание определялось как добросовестное копирование движений тела других.

Бонобо — наши самые близкие живые родственники (вместе с шимпанзе), но их изучали гораздо меньше. Поскольку подражание по своей сути является социальным, социальное обучение может быть лучше изучено в бонобо, потому что они превосходят шимпанзе на определенных социокогнитивных задачах, демонстрируют повышенную социальную ориентацию и имеют высокий уровень социальной толерантности, например, мирное разделение пищи друг с другом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 июля 2017 в 19:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *