Мышиная ярость: выявлена особенность нервных клеток полёвок

мышь

Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Маленькие безобидные грызуны страшны в гневе, американские ученые раскрыли «яростный» потенциал некоторых представителей этого вида животных.

Исследователи Школы медицины Стэнфордского университета определили группу нервных клеток в мозге мыши-самца, которая при некотором внешнем воздействии активизирует ярость в самых разных проявлениях. Активация этого же кластера не оказывает такого эффекта на самок мышей. Об этом сообщает портал sciencedaily.com.

Более того, мышиная ярость самцов зависит от того в каких условиях жил грызун: если в последнее время он находился в одиночестве — то ярость будет активно проявляться, если жил среди других мышей — самец будет стараться сдерживать свои эмоции.

В исследовании, которое будет опубликовано 27 июля в «Neuron»,ученые использовали сложные лабораторные методы, чтобы определить, насколько это агрессивное поведение должно быть связано с факторами окружающей среды и как ярость зависит от комбинации ген. Их результаты показывают, что социальные силы могут переопределять генетически запрограммированное поведение. Выводы также могут потенциально помочь объяснить вредные последствия одиночного заключения для подопытных, а также то, что лежит в основе психиатрических расстройств, характеризующихся вспышками насильственного гнева.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 июля 2017 в 09:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *