В Йеле вырастили маленькие человеческие мозги

мозг

Фото: pixabay.com/HypnoArt

Ученые теперь могут исследовать, как развивается человеческий мозг, экспериментировать со стволовыми клетками не заботясь о том, где взять материал для экспериментов.

Как сообщает интернет-портал sciencedaily.com, в Йельском университете в США ученые научились создавать органоиды — трехмерные области головного мозга. Ученые «укротили» стволовые клетки и на ранней стадии их роста начали создать и сплавить два типа органоидов из разных областей мозга, чтобы показать, как развивающийся мозг поддерживает правильный баланс возбуждающих и тормозных нейронов. Таким образом, созданные в лаборатории мини-мозги показывают, как растущий орган поддерживает баланс нейронов.

Определение, каким именно образом наш главный орган устанавливает баланс нейронов — очень важно. Неспособность сохранить этот баланс была связана с множеством нейроразвивающих расстройств, таких как аутизм и шизофрения.

«Ингибирующие нейроны мигрируют из определенных областей эмбрионального мозга в регион, где производятся возбуждающие нейроны», — сказал старший автор In-Hyun Park, адъюнкт-профессор генетики и доцент в Детском учебном центре. «Мы сделали это, чтобы сплавить эти две области и наблюдать, как процесс разворачивается».

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 июля 2017 в 10:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *