Ученые Стэнфорда воздали должное любовным романам Джейн Остин

джейн остин

Фото: wikipedia.org

Через два столетия после смерти Джейн Остин в мировой культуре сохраняется ее слава. Секрет творческого долголетия раскрыт в Стэнфорде.

Джейн Остин умерла 18 июля 1817 года, в 41 год и известен своими шестью завершенными романами, среди которых очень популярные «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность». Первоначально опубликованные анонимно, работы получили признание среди читателей и ученых вплоть до читателей XX века.

Теперь большинство литературоведов не могут себе представить, как обсуждать современный роман без учета вклада Остин и художественной формы ее произведений.

Стэнфордский профессор английской литературы Алекс Волоч сказал, что он не помнит времени, когда он не интересовался работами Остина.

Эксперт по истории и теории романа, Волоч сказал, что он сосредоточил большую часть своей докторской диссертации, которая раскрывает историю создания второстепенных и главных персонажей в романах Остин. Впоследствии он преподавал и изучал ее тексты на протяжении всей своей карьеры.

«Остин — одна из самых больших литературных фигур в английской литературе, — сказал Волоч, студент кафедры английского языка. «Сегодня ее можно сравнить с Шекспиром, ее популярность и ее признание  — безграничны».

«В ее работе есть уровень интеллекта, который чувствует читатель, и это связано с ее психологической перцептивностью и явным мастерством ее письма», — сказал Волочек. «Когда вы читаете Джейн Остин, вы чувствуете, что находитесь в руках кого-то авторитетного и надежного … Но всегда есть такое чувство, что она на шаг впереди вас».

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 июля 2017 в 12:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *