Любовь, пацифизм и ЛСД: чем еще занимались ученые Стэнфорда 50 лет назад

хиппи

Фото: pixabay.com/KreativeHexenkueche

В Стэнфорде в эти дни вспоминают события 1967 года. Университет был одним из центров движения хиппи.

Образ жизни и ценности, а также идеи  тогда менялись с головокружительной скоростью. Студенты выезжали в город по выходным, чтобы потанцевать в психоделическом ночном клубе Fillmore. Jefferson Airplane и Paul Butterfield Blues Band давали благотворительный концерт в баскетбольном павильоне Стэнфорда (теперь Burnham Pavilion). Один из устроителей концерта, профессор Джим Биннс помнит, как просил толпу, «выбросить все, что курили», но не ожидал, что они это сделают.

«В первый год моего пребывания, я не знал никого, кто бы курил марихуану. На следующий год я не знал никого, кто бы этого не делал, — вспоминает один из студентов того времени, который не хотел, чтобы его имя использовалось. «Я не уверен, что мои внуки поймут наши поступки».

Писатель и психолог Тимоти Лири посетил университетский городок и принял участие в симпозиуме, организованном Советом профсоюзов Tresidder под названием «Границы сознания: Психоделика». Еще одним оратором на симпозиуме был бывший писатель, учившийся в Стэнфорде Кен Кизи, который говорил о психоделиках и творчестве. (В то время Кеси участвовал в исследовании лекарств, изменяющих сознание, и работал помощником в больничной психиатрической палате, что побудило его написать свой роман 1962 года «Пролетая над гнездом кукушки»).

Члены штаба Stanford Daily обращали большое внимание на ЛСД, они выпустили отдельный номер «LSD — Кто, Когда, Зачем», где профессора и студенты оценивали эффекты наркотика.

Кроме того, выступления в университетском городке происходили с участием самых важных и популярных людей того времени: Grateful Dead, Норман Томас и Мартин Лютер Кинг-младший, которые говорили о необходимости достижения экономического и социального равенства.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 июля 2017 в 13:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *