Давняя загадка структуры ДНК раскрыта

днк

Фото: pixabay.com/ColiN00B

Если растянуть молекулу ДНК, она достанет до Плутона. Ученые поняли, как это возможно.

Ответ на эту пугающую биологическую загадку имеет центральное значение для понимания того, как трехмерная организация ДНК в ядре влияет на биологию нашего тела, как наш геном организует клеточную активность, как гены передаются от родителей к детям.

Теперь ученые из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые представили беспрецедентную модель трехмерной структуры хромата человека — комбинации ДНК и белков — в ядре живых человеческих клеток.

В работе под названием «Исследование силы», опубликованной в Science 27 июля 2017 года, исследователи Salk идентифицировали новый ДНК-краситель, который позволяет детально визуализировать структуру хроматина в клетках. Открывая структуру ядерного хроматина в живых клетках, ученые могут приблизится уточнению модели организации ДНК и даже усовершенствовать практические навыки лечения болезней.

«Одной из самых сложных проблем в биологии является обнаружение структуры более высокого порядка ДНК в ядре и как это связано с ее функциями в геноме», — говорит доцент Salk Клод О’Ши. «Это имеет большое значение, поскольку это биологически релевантная структура ДНК, которая определяет как функцию гена, так и активность».

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 июля 2017 в 09:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *