На грани абсурда: почему религия затмевает голос разума

религия, небо, разум, облака, голова

Фото: pixabay.com/ElisaRiva

Дискуссии возникли в связи с появлением в Великобритании статьи на эту тему.

Как сообщает Independent, религиозные люди «цепляются» за определенные убеждения перед лицом объективных доказательств, потому что их взгляды тесно связаны с их моральными границами.

Догматичные люди уверенно держатся своей веры, даже когда ее опровергают эксперты, потому что их убеждения имеют «эмоциональный резонанс», говорят исследователи. Напротив, воинствующие атеисты борются за то, чтобы увидеть что-то позитивное в религии, потому что в их мозгу доминирует аналитическое мышление, считают ученые.

Исследователи из Университета Кейса Западного Резерва в Огайо провели опрос 900 религиозных и нерелигиозных людей в двух исследованиях черт личности, которые приводят к догматизму.

В обеих группах они обнаружили, что люди с более высокими навыками критического мышления менее убедительны в своих апориях веры. Они выделялись тем, как моральные проблемы влияют на их мышление.

«Эмоциональный резонанс помогает религиозным людям чувствовать себя более уверенно — чем больше нравственной корректности они видят в чем-то, тем больше уверенности получает религиозные адепты», — сказал Энтони Джек, доцент философии и соавтор исследования. «Напротив, моральные проблемы заставляют нерелигиозных людей чувствовать себя менее уверенными».

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 июля 2017 в 18:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *