В России создана самая большая в мире библиотека человеческих антител

антитела

Фото: wikipedia.org

Российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров, в рамках проекта компании BIOCAD. Как отмечает портал Remedium, это является самой большой в мире библиотекой человеческих антител.

Как отмечают эксперты, на данный момент все библиотеки антител подразделяются на три вида. За рубежом есть синтетические библиотеки, в которых содержатся образцы молекул, синтезированных из олигонуклеотидов, и иммунные, где собраны образцы, основой для которых стал животный биоматериал.

Однако наиболее эффективными для разработки инновационных лекарственных препаратов являются так называемые наивные библиотеки, составлением которых и занимается российская компания BIOCAD  вот уже на протяжении пяти лет. В таких библиотеках содержится материал, полученный из донорских образцов, взятых непосредственно у человека.

Антитела — это особые молекулы иммунной системы. Они способны распознавать структуры, которые являются чужеродными для организма, от вирусов или бактерий до отдельных молекул. Ключевой особенностью антитела является способность распознавать свой целевой антиген из присутствующих в организме. Этим свойством антител пользуются ученые для направленной терапии заболеваний.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 июля 2017 в 20:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *