Наноматериал научились получать из дерева

Photo: flickr.com/Jodi Green

Photo: flickr.com/Jodi Green

Ученые из Университета Райса превратили древесину в электрический проводник, на поверхности которого образовался графен.

Химик Джеймс Тур и его коллеги использовали лазер, чтобы очернить тонкую пленку на куске сосны. Полученный образец представляет собой лазерный графен, атомарно-тонкий углеродный материал, открытый только в 2014 году.

«Это объединение архаичных материалов с новейшей нанотехнологией в единую композитную структуру, —  радостно сказал Тур.

Результаты эксперимента подробно описаны в этом месяце в Advanced Materials.

Предыдущие итерации графена получали путем нагревания поверхности листа полиимида, недорогого пластика, с помощью лазера. Вместо плоского листа гексагональных атомов углерода, графен, по сути, был «пеной» из графеновых листов с одним краем, прикрепленным к подстилающей поверхности, и химически активными краями, насыщаемые кислородом.

Исследовательская группа пробовала использовать березу и дуб, но было обнаружено, что скрещенная лигноцеллюлозная структура сосны больше подходит для производства высококачественного графена. Лигнин представляет собой сложный органический полимер, который образует жесткие клеточные стенки в древесине.

Материла подготовила Виолетта Потапова

01 августа 2017 в 09:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *