Ученые NASA провели исследование смертельных генетических мутаций

Фото: pixabay.com/qimono

Фото: pixabay.com/qimono

Главной целью нового проекта ученых стали разработки по устранению отрицательных характеристик ДНК, которые связаны со смертельными заболеваниями сердца. Опыты проводились в США и Южной Корее в Университете здоровья и науки.

Работа была сосредоточена на унаследованной форме сердечных заболеваний, но ученые полагают, что такой же подход может работать и с другими отклонениями, вызванными мутациями одного гена, такими как кистозный фиброз и некоторые виды рака молочной железы.

Ученые использовали мощный инструмент для модификации генов Crispr-Cas9 для устранения мутаций у эмбрионов, которые приводят к наследству гипертрофической кардиомиопатии, или HCM. В результате болезни происходит утолщение мышечной стенки сердца, она поражает одного из 500 человек ежедневно во всем мире и приводит к внезапной остановке сердца у молодых людей.

Когда ученые исследовали эмбрионы, оказалось, что около половины из них несет мутационный ген. Если такие эмбрионы пройдут все этапы развития, то родятся дети с наследственным заболеванием сердца.

Работа произвела впечатление на других ученых в этой области, так как в предыдущих экспериментах модификация генов срабатывала лишь частично, исправляя вредные мутации в некоторых клетках.

 «У них очень хорошие результаты, это большой шаг вперед», — сказал Ричард Хайнс, генетик из Массачусетского технологического института. В этом году он возглавил крупный доклад о редактировании генома человека в Национальной академии наук США (NAS). «Это приближает нас к клинической практике, но предстоит еще много работать».

Сегодня люди, которые несут определенные генетические заболевания, могут выбрать ЭКО и провести скрининг эмбрионов на наличие вредных мутаций. Процедура поможет в том случае, когда в организме присутствуют и здоровые эмбрионы.

Требуется дополнительная работа, чтобы доказать безопасность подобных процедур для человека. Ученые также сталкиваются с серьезными препятствиями в области регулирования клинической деятельности. В США Конгресс запретил Управлению по контролю за продуктами и лекарствами рассматривать человеческие испытания с модифицированными эмбрионами, в то время как в Великобритании является нарушением закона внедрение генетически модифицированных эмбрионов в женский организм. Эти опыты противоречивы, поскольку генетические изменения, внесенные в эмбрион, способны повлиять не только на ребенка, но и на будущее поколение. «Предстоит еще долгий путь развития, — сказал Миталипов. – Неясно, когда нам разрешат двигаться дальше».

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 августа 2017 в 10:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *