Уоррен Пирс: «Мы никогда не сможем предотвратить изменения климата, если ученые будут уделять основное внимание консенсусу»

Фото: pixabay.com/HypnoArt

Фото: pixabay.com/HypnoArt

Климатическая наука – обширная, расширяющаяся область знаний, которая во многом завладела общественным сознанием. Согласно проекту «Американский разум», шесть из десяти американцев обеспокоены глобальным потеплением, семь человек считают, что глобальное потепление уже наступило, а восемь из десяти уверены, что люди способны повлиять на этот процесс. Показатели немного изменились с 2012 года, так как общественность подробно разобралась в ситуации, несмотря на строгую секретность этой сферы.

Некоторые исследователи климатических условий продолжают утверждать, что общественность остается дезинформированной.  В 2013 году ученые разработали проект Консенсуса. Они  опубликовали заявление о том, что 97,1% журнальных статей, выражающих позицию по антропогенному глобальному потеплению, либо прямо указывают, либо подразумевают тот факт, что люди сами провоцируют негативные изменения. Претензия вызвала огромный всплеск негатива в СМИ, и стала ключевым вопросом в администрации Обамы. В докладе Йельского университета было установлено, что только один из десяти американцев может адекватно определить уровень научного консенсуса. Также ученые сообщили, что восприятие этой степени играет «ключевую роль» в «принятии науки как таковой».

Тем не менее для нас остается загадкой: если так мало американцев определяют точный уровень научного консенсуса, почему многие из них думают, что изменение климата является реальной и тревожной тенденцией? Самым простым объяснением станет то, что общественность уже достаточно хорошо разобралась в научных доказательствах. Реальный вопрос заключается в том, что с этим делать. Здесь важны вторичные проблемы, связанные с изменением климата. Они должны занимать центральное место. Однако вместо этого средства массовой информации и политики занимаются вытеснением глубоких разговоров о проблеме и созданием коалиции.

Уоррен Пирс был одним из представителей ученых-социологов, озвучившим вопрос в журнале Environmental Communication на прошлой неделе. «Подводя итоги исследований нескольких десятилетий в области социальных, политических и технических наук, мы утверждаем, что цифры не могут помочь связать людей вместе при отсутствии других социальных связей. Политический прогресс не возрастает и не падает на базе научного консенсуса. Проблема существует в деполитизации ключевых вопросов. Наши комментарии вызывают агрессивную реакцию вместо аргументов и контр-доказательств».

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 августа 2017 в 13:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *