Ученые определили клетки, которые вызывают аллергические реакции

Фото: pixabay.com/cenczi

Фото: pixabay.com/cenczi

Если вы чихаете в сезон цветения амброзии или должны держаться подальше от кошек, исследователи наконец узнали, какую часть вашей иммунной системы вы должны в этом обвинять. Новые опыты позволили определить группу клеток, которая способствует появлению аллергических реакций.

Исследование, возглавляемое  биологом Эриком Вамбре и иммунологом Уильямом Квоком из института Бенарои в Вирджинии и Мейсон в Сиэтле, позволило получить образцы крови у пациентов, которые были чувствительны к пыльце ольхи, общей причины весенней аллергии. Больные клетки TH2 распознают и реагируют на аллерген, потому что они несут в себе белки, которые совпадают с молекулами аллергенов. Чтобы отличить иммунные клетки, команда добавила индивидуальные флуоресцентные белки, известные как тетрамеры MHCII, к образцам крови пациентов.

«Это интересно для тех, кто ищет всевозможные способы лечения аллергических заболеваний», — говорит Томас Казале, аллерголог и иммунолог из Университета Южной Флориды в Тампе, который не был связан с исследованием.

Аллергии проистекают из ошибочной идентичности, когда некоторые из наших иммунных клеток реагируют на доброкачественные вещества, известные как аллергены. Последние, в свою очередь, включают пыльцу, споры плесени и некоторые продукты. Исследователи выяснили, что виновниками аллергических симптомов стала группа Т-клеток, известных как клетки TH2. Однако некоторые из них охраняют нас от паразитов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 августа 2017 в 12:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *