В Оксфорде найден неизвестный вирус в самом известном ДНК

Photo: flickr.com/ondasderuido

Photo: flickr.com/ondasderuido

Случайное открытие позволяет применять новый метод поиска неизвестных вирусов.

Как сообщает Сайнсдейли, исследователи показали, что каждое последующее поколение нуклинов и связанные с ними онлайн-базы данных ДНК могут использоваться в области вирусологии. Ученые разработали алгоритмы, которые обнаруживают вирусы по ДНК, молекулы которых попадают в образцы крови или тканей и могут быть использованы для идентификации вирусов в различных видов.

Новое исследование сотрудников Оксфордского университета (факультета зоологии) опубликовано в журнале Virus Evolution.

Обнаружены факты были совершенно случайно. Д-р Aris Katzourakis и д-р Амр Асвад изначально обнаружили новое использование для базы данных ДНК случайно. Это открытие произошло во время поиска древнего вируса герпеса у приматов, когда они обнаружили доказательства двух новых недокументированных вирусов.

И теперь, проявляя энтузиазм, благодаря такому счастливому случайному открытию, ученые жаждут выяснить увидеть, могут ли они намеренно достичь того же результата. В рамках отдельного проекта по поиску новых заражающих рыб вирусов герпеса в Оксфорде использовали данный метод и изучили более 50 геномов рыб для выяснения ДНК вируса. Разумеется, в дополнение к вирусам герпеса, которые они ожидали найти, исследователи идентифицировали отдаленную линию необычных вирусов — это может быть даже новая вирусная семья. Черты вируса были обнаружены во фрагментах 15 различных видов рыб, включая атлантического лосося и радужную форель.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 августа 2017 в 09:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *