Редактирование ДНК не принесет пользу человечеству

днк

Фото: pixabay.com/ColiN00B

Ученые исследовали существующие достоинства и недостатки процедуры модификации человеческих генов. Об этом сообщило издание  The Guardian. Выяснилось, что даже если бы юридические барьеры были отменены, и изменение ДНК стало нормой, эта практика помогла бы немногим. Человеческие знания о генах по-прежнему слишком слабые для широкого применения.

Благодаря передовым технологиям генной инженерии, американско-корейская команда впервые скорректировала опасные мутации, способствующие появлению сердечных заболеваний на стадии эмбриона. Этот прорыв позволяет разработать кардинальные методы лечения для того, чтобы взять под контроль генетическую судьбу человека.

Однако, несмотря на это, сегодня во многих странах запрещено заниматься изменением человеческих генов. Данные меры обусловлены тем, что изменения ДНК влияет не только на самого ребенка, но и на будущие поколения в целом. До сих пор неизвестно, какие побочные эффекты могут возникнуть после процедуры.

«Если мы изменим ДНК навсегда, мы останемся людьми? Я думаю, что человеческое здоровье важнее, чем изменение ДНК, но у людей появляются разные ответы на этот вопрос», – сказала Кристин Уотсон, профессор клеточной и онкологической биологии в Кембридже.

Во всем мире группы ученых изучают способы работы с ошибочными генами человеческих эмбрионов в надежде предотвратить передачу следующим поколениям страшных заболеваний. «Большой шаг вперед произошел, когда ученым удалось скорректировать процесс мутации  с очень низким уровнем мозаичных эмбрионов и без побочных эффектов, – сказала Уотсон. – Но существуют большие риски: исправляя одну мутацию, можно получить другую. И кто знает, чем это все обернется».

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 августа 2017 в 10:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *