Ученые научатся возвращать мозгу былую молодость

Photo: flickr.com/James St. John

Photo: flickr.com/James St. John

Уже сейчас им удалось вернуть пластичность тканей мозга престарелым мышам.

Как и остальные части тела, мозг теряет гибкость с возрастом, что напрямую влияет на способность учиться, запоминать и адаптироваться. Теперь ученые из Университета штата Юта научились омолаживать пластичность мозга мыши, в частности, работать над омолаживанием зрительной коры, увеличивая ее способность к изменению в зрелом возрасте. Манипулирование одним геном вызывает сдвиг, раскрывая его как потенциальную цель для новых методов лечения, которые могут восстановить юношеский потенциал мозга. Исследование было опубликовано онлайн в Трудах Национальной академии наук (PNAS) 8 августа.

«Это интересно, потому что это говорит о том, что, просто манипулируя одним геном у взрослых мозгов, мы можем повысить пластичность мозга», — говорит ведущий исследователь Джейсон Шеферд, доктор философии, адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии в Университете штата Юта.

«Это может повлиять на потенциальное снижение нормального когнитивного спада в связи со старением или на восстановление после черепно-мозговой травмы, после инсульта или травматической черепно-мозговой травмы», — говорит ученый. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, регулируется ли пластичность у людей и мышей одинаковым образом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 августа 2017 в 09:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *