Шум и слова: что именно слышат младенцы во сне

Photo: flickr.com/Steve Corey

Photo: flickr.com/Steve Corey

Именно во сне ребенок может отличить человеческую речь от шума.

Пока дети спят, их мозг занят удивительными процессами. Ученые из Института когнитивных и мозговых наук им. Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге отметили, что младенцам удается связать смысл словом в возрасте от шести до восьми месяцев. Раннее предполагалась, что такая способность доступна только для детей старшего возраста и взрослых.

Память, которая закрепляет значение слов, проходит через одни и те же этапы во время фаз человеческого отдыха. Именно такие же этапы проходят в процессе типичного лексического развития: так называемые «протодержатели», которые объединяют только одновременные визуальные и акустические стимулы, становятся реальными словами, которые связаны с контентом.

Ученые исследовали эти отношения. Они показывали младенцам от шести до восьми месяцев разные фантастические объекты с причудливыми именами «Бофель» или «Цюсер». Объекты, которые отличались только формой или цветом, назывались одними и теми же именами — так же, как кошки называются «кошками», хотя они различаются в деталях. Исследователи выбрали эти фиктивные объекты, чтобы убедиться, что «молодые участники» исследования не смогли ранее получить доступ к имеющимся знаниям.

Из реакции мозга младенцев было ясно, что дети не могут подключать новые объекты той же категории с соответствующим именем. Это означает, что они не признают новый Бофель как «Бофель», хотя он был очень похож на ранее увиденные версии идентичных объектов. Для детей каждая новая пара слов-объектов была неизвестна и уникальна, они еще не могли построить общую связь между ними.

Иное дело — во сне. Во время сна младенец неожиданным образом запоминает разные лексемы, которые затем может привязать к объектам, подобным по виду и по наименованию, которое озвучивает взрослый участник эксперимента.

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 августа 2017 в 10:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *