Американские ученые: «На Луне магнитное поле существовало на миллиард лет дольше, чем предполагалось»

Фото: pixabay.com/rkarkowski

Фото: pixabay.com/rkarkowski

Даже маленькие планеты на протяжении длительного времени могут иметь магнитные поля. Это в дальнейшем способствует появлению воды, атмосферы и, соответственно, жизни. Оказалось, что магнитное поле Луны существовало на миллиард лет дольше, чем предполагали ученые ранее. Об этом сообщает издание The Guardian.

В настоящее время Луна не имеет магнитного поля. Однако так было не всегда: около 4,25– 3,56 миллиардов лет назад магнитные поля Луны и Земли было идентичны. По мнению ученых, его появление было вызвано бурным движением жидкостей в расплавленном ядре спутника.

Однако со временем магнитное поле исчезло, и предыдущие исследователи не смогли определить – полностью или  частично.

«Один из вопросов, на которые мы пытались ответить был следующий: когда магнитное поле перестало существовать на Луне? Я и мои коллеги хотели изучить более молодые образцы поверхности», — сказала Соня Тику, планетарный ученый из Университета Рутгерса, автор исследования.

После серии экспериментов при воздействии разных температурах на образцы поверхности Луны ученые также обнаружили, что магнитное поле было в 1000 раз сильнее, чем в результате измерений на посадочной площадке Аполлон-15 астронавтами.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 августа 2017 в 12:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *