Нобелевский лауреат хочет покинуть Великобританию из-за Brexit

Photo: flickr.com/Duncan Hull

Photo: flickr.com/Duncan Hull

Нобелевский лауреат-физик Андре Гейм рассматривает возможность проведения исследований в другой стране.

Как сообщает Independent, автор одного из главных открытий современности не видит своего будущего в Великобритании после Brexit, так как университеты пустеют без потока иностранных студентов.

В течение многих лет Андре Гейм был очень известен за разработку эксперимента, который больше походил на салонный трюк, чем на серьезный научный труд. Однажды вечером в пятницу, в минуты скуки в своей голландской лаборатории, физик, родившийся в СССР, случайно вылил стакан воды на суперэлектромагнетик. Когда вода ударила по магниту, она не пролился на пол, как ожидал Гейм, а вместо этого начал плавать как кластер чистых жидких шаров. Гейм, с характерным остроумием , опубликовал свои выводы в апрельском номере 1997 года «Physics World» вместе с картиной, которую он взял сделал сам — лягушка, задумчиво сидит на левитирующих капельках.

Вскоре после того, как Гейм прибыл в Манчестерский университет в 2001 году, он начал проводить в пятницу вечерние занятия для студентов, чтобы они проводили то, что он называет «исследованиями, основанными на любознательности», аналогичным образом демонстрируя ценность импровизированных экспериментов. В 2002 году, после одного из этих собраний, внимание Гейма было обращено на шар использованной скотч-ленты. На нем был серый остаток, откуда он застрял на куске графита. Гейм, специализирующийся на тонких материалах, поместил ленту под атомный микроскоп и обнаружил, что слои остаточного углерода были тоньше, чем все, что он видел раньше. Сразу же он подозревал, что нашел графен, атомно-тонкий материал (прядь человеческих волос толщиной от 100 000 до 300 000), который до этого момента был только предметом спекуляций среди теоретических физиков.

Теперь автор графена, оказавшись без студентов, предполагает возможность покинуть остров.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 августа 2017 в 17:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *